viernes, 21 de agosto de 2009

El azúcar "alimenta" los tumores cancerígenos


La muerte dulce: células cancerígenas se nutren de glucosa (Foto: Crossfitdecatur.com)

Nueva información sobre cómo el azúcar alimenta a los tumores ha sido develada por investigadores estadounidenses que aseguran que estos hallazgos tendrían implicancias en enfermedades como la diabetes.

"Se sabe desde 1923, que las células de un tumor usan mucho más glucosa que las células normales y sanas. Nuestra investigación muestra cómo se desarrolla ese proceso y cómo podría detenerse para controlar el crecimiento de los tumores", ha dicho Don Ayer, investigador del Instituto Huntsman de Cáncer y profesor del Departamento de Ciencias Oncológicas de la Universidad de Utah.
Ayer sus colegas han podido determinar que el restringir un aminoácido llamado glutamina, detiene la habilidad de la célula de utilizar glucosa.

"Esencialmente, si no tienes glutamina, se produce un cortocircuito en la célula por falta de glucosa que detiene el crecimiento de las células cancerígenas". The study appears in the Aug. 17 online issue of the Proceedings ¨of the National Academy of Sciences.

El siguiente paso en la investigación es desarrollar y probar la teoría en modelos animales para verificar cómo la proteína llamada MondoA y el gen denominado TXNIP, controlan el consumo de glucosa por parte de las células.


Entre 1815 y el 2000, el onsumo per cápita en el mundo se ha incrementado en 897% (Foto: Mediaphotobucket.com)

"Si podemos dilucidar esto, podremos romper el ciclo de la utilización de la glucosa, que podría ser beneficioso para el tratamiento del cáncer", aseveró ayer.

EL DATO (Fuente: ¨La gran revolución de las grasas¨ de Sacha Barrio)

Consumo de azúcar en los siglos XIX y XX (a nivel mundial)

Año Consumo anual per cápita

1815 6,8 kg
1910 40,8 kg
1980 54,0 kg
2000 61,1 kg

*Nuestro consumo de azúcar per cápita ha aumentado en 897%
Traducción de Sophimanía. Artículo de Health Day. Artículo original (en inglés) aquí.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Ho no yo soy adicto al dulce, me hecho mucha azucar a mis refrescos, gracias por la información.

litter

Alternativa de Vida dijo...

Para aquellos, y sobre todo AQUELLAS, que les gusta tanto el dulce... el azúcar nos lo han metido en muchísimos "alimentos" de consumo habitual... sólo vean bien qué se les da a los niños en sus loncheras, fiestas infantiles e incluso en los nidos y colegios... regresemos a lo natural, saludable y hecho con cariño

Anónimo dijo...

Los únicos que podemos hacer algo al respecto, somos nosotros mismos...cambiando nuestros hábitos más temprano que tarde...o nunca.

Alternativa de Vida dijo...

Así es Claudia... y para eso se necesita de este tipo de información para que sea de dominio público para que la gente pueda elegir bien y así poder elegir por aquellos que aún no lo pueden hacer por sí mismos como son los pequeños. Algo similar pasa con los aceites "vegetales" "naturales" que se comercializan... su proceso de elaboración dista mucho de que sean naturales. El doc Sacha Barrio también tiene su blog, chequealo en los blogs de interés de TV UNI =)

Anónimo dijo...

Buen dato, no sabía que Sacha B. también bloggueaba...¡allá voy!

Saludos,

Claudia

¿Qué es Sophimanía?

Divulgación Científica:
Impulsamos el conocimiento de temas que por coyunturas políticas, pasan a 2do plano. Creemos que solo nuestro instinto por saber, conocer, explorar, cuestionar, construir, ha permitido que nuestra especie ocupe este espacio-tiempo, y por lo que quizás permanezca.

Pensamiento Crítico:
Ver el mundo con ojos nuevos. Rebelarse contra la información estandarizada. No dejarse doblegar por el sistema, la educación pasteurizada o el circuito estético consumista imperante. Ser libre, o lo más libre posible, empezando por tu mente y tu cerebro.

Un blog de Claudia Cisneros