jueves, 19 de noviembre de 2009

EEUU: Sushi a veces es de peces en peligro de extinción

Sushi vemos, ingredientes no sabemos. La próxima vez mejor pregunte.
Foto: Solorecetas

Científicos que hacen el papel de "detectives genéticos" han descubierto que a veces el sushi que se ordena en un restaurante de comida japonesa de Nueva York o Colorado está hecho con carne de peces en peligro de extinción, como ciertas especies de atún.

El estudiante Jacob Lowenstein, asociado al Museo de Historia Natural de Nueva York, es uno de estos "detectives". Ellos usan una técnica de análisis llamada ADN barcoding, que permite determinar rápidamente y a bajo costo relativo si lo que nos sirven como sushi está hecho con carne de pez protegido, como por ejemplo el atún de aleta azul.

El atún de aleta azul ha sido depredado por su alto valor comercial. Foto: NatGeo

El atún de aleta azul es un pez grande y rápido, buscado por los pescadores porque un solo ejemplar les puede reportar diez mil dólares de ganancia. Se estima que este tipo de pesca -mucha de ella ilegal- ha exterminado el 90 por ciento de atunes de aleta azul.

Ante esto, es posible que en marzo próximo se ordene una prohibición total de su pesca.

La investigación en los restaurantes indica que casi la mitad de la carne usada en el sushi no corresponde a la etiqueta con la que la vende el establecimiento, es decir proviene de especies bajo algún tipo de protección o peligro, lo que está alarmando a los grupos ambientalistas.

Información de LiveScience. Versión, edición y traducción de Sophimanía

3 comentarios:

César Mauricio dijo...

Estimada Sra. Cisneros.
Mi nombre es César Mauricio, soy un seguidor de tu programa por las mañanas y me entretenía hasta cuando "discutían" con P.Butters.
Lamento mucho lo de su salida del programa. Se entiende perfecto.
En las noches yo trabajo usualmente hasta las once y media (tengo una oficina en casa) o sea que me acompañaba con su noticiero, y luego por las mañanas el despertador se enciende con Capita,l y nuevamente la tenía allí. Cuando se prendía la radio yo pensaba: "Mira, como Claudia Cisneros y P. Butters a quien yo veo por las noches ya están despiertos a esta hora", y yo... ¡a levantarse!. Así contribuyó su esfuerzo diario, no sólo informando motivando.
Vale el esfuerzo por un rato, pero como era lógico, no era saludable. Le deseo éxitos, y que disfrute este tiempo con su familia. Se lo merece.

Un sincero admirador,

César Mauricio
www.alternotv.com

Rommell E. La Torre V. dijo...

Que puedo decir, aquí en Arequipa, no encuentro radio Capital, pero sean cuales sean las razones por las cuales tuvo que dejar la radio estamos contigo.

Saludos.

Ivan Loyola dijo...

Excelente articulo, la gente debe informarse sobre la situacion de los pescados que consumen.
www.ivanvino.wordpress.com

¿Qué es Sophimanía?

Divulgación Científica:
Impulsamos el conocimiento de temas que por coyunturas políticas, pasan a 2do plano. Creemos que solo nuestro instinto por saber, conocer, explorar, cuestionar, construir, ha permitido que nuestra especie ocupe este espacio-tiempo, y por lo que quizás permanezca.

Pensamiento Crítico:
Ver el mundo con ojos nuevos. Rebelarse contra la información estandarizada. No dejarse doblegar por el sistema, la educación pasteurizada o el circuito estético consumista imperante. Ser libre, o lo más libre posible, empezando por tu mente y tu cerebro.

Un blog de Claudia Cisneros