martes, 24 de agosto de 2010

Deficiencia de vitamina D aumenta riesgo de cáncer y otras enfermedades

Foto: Badaueonline.com.br

Un grupo de científicos halló que la vitamina D influye sobre más de 200 genes, incluidos algunos relacionados con el cáncer y enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple, un descubrimiento que muestra cuán grave puede ser la deficiencia de esa sustancia en el cuerpo.

En todo el mundo, alrededor de 1,000 millones de personas padecen deficiencia de vitamina D y los expertos británicos y canadienses indicaron que las autoridades de salud deberían considerar la recomendación de suplementos para aquellos en mayor riesgo.

"Nuestro estudio muestra bastante drásticamente la influencia de amplio rango que la vitamina D ejerce sobre nuestra salud", dijo Andreas Heger, de la Oxford University, quien dirigió el estudio.

La vitamina D afecta nuestro ADN a través de algo llamado receptor de vitamina D (VDR por su sigla en inglés), que se une a zonas específicas del genoma humano. El equipo de Heger identificó esos lugares y halló más de 200 genes que se ven directamente influenciados.

La deficiencia de vitamina D es un factor de riesgo conocido de raquitismo y algunas evidencias sugieren que aumentaría la susceptibilidad a enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple, la artritis reumatoidea y la diabetes tipo 1, además de a ciertos cánceres e incluso la demencia.

Con esto en mente, el equipo observó las regiones asociadas con las enfermedades en el mapa genético, para ver si tenían mayores niveles de VDR y hallaron que así sucedía en las zonas ligadas a enfermedades autoinmunes comunes, como la esclerosis múltiple, la diabetes tipo 1 y la enfermedad de Crohn. Lo mismo se verificaba en regiones vinculadas con cánceres como la leucemia y los tumores colorrectales.

Sreeram Ramagopalan, del Centro de Genética Humana Wellcome Trust de la Oxford University, señaló que los resultados, publicados en la revista Genome Research, muestran "cuán importante es la vitamina D para los humanos y la amplia variedad de senderos biológicos en los que actúa".

La mayor parte de la vitamina D es creada por el cuerpo de manera natural a partir de la exposición a la luz del sol. También puede hallarse en el aceite de hígado de pescado, en los huevos y en los pescados grasos como el salmón, o tomarse a través de suplementos.

Algunos expertos indican que hasta la mitad de la población mundial tiene niveles de vitamina D menores a los óptimos y que alrededor de 1,000 millones de personas padecen deficiencia de la vitamina.

Ramagopalan manifestó que el estudio sugirió que la vitamina D juega un rol "en la susceptibilidad a una serie de de enfermedades" y que las autoridades sanitarias deberían considerar administrar suplementos a las mujeres embarazadas y los niños pequeños como medida preventiva.

"Los suplementos de vitamina D durante el embarazo y los primeros años podrían tener un efecto beneficioso sobre la salud de los niños más adelante en la vida", escribió el experto.

¿Dónde encontrar vitamina D?

Alimento -> Cantidad -> Vitamina D (UI)
Aceite de hígado de bacalao medicinal -> 1 cucharada -> 2300
salmón, enlatado, rosado -> 100gr -> 624
atún, enlatado en aceite -> 100 gr. -> 236
Sardinas, enlatada en aceite, del Atlántico -> 100 gr. -> 272
Sardinas, enlatada en aceite, del Pacifico -> 100 gr. -> 332
Sardinas, enlatada en salsa de tomate -> 100 gr. -> 480
Ostras -> 6 ostras -> 269
Caballa, enlatada en aceite -> 100g -> 228
Arenque ahumado -> 100 gr. -> 120
Camarones, langostinos -> 100 gr. -> 152
Queso camembert -> 100 gr. -> 12
Queso cheddar -> 100 gr. -> 12
Queso parmesano -> 100 gr. -> 28
Queso suizo -> 100 gr. -> 44
Crema de leche -> 100 gr. -> 52
Leche, fortificada, entera, descremada -> 1 taza -> 92
Leche evaporada -> 1 taza -> 97
Leche chocolateada entera, descremada -> 1 taza -> 92
Yema de huevo, fresco -> 1 -> 25
Manteca -> 100 gr. -> 56
Margarina, fortificada -> 100 gr. -> 429

Información de Reuters. Resumen de Sophimanía

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