miércoles, 19 de agosto de 2009

¿Sabemos realmente de qué murió Mozart?


Después de más de 200 años, su muerte es todavía tema de polémica (Foto: Last.fm)

Ya han pasado más de 200 años de la muerte del genial compositor Wolfgang Amadeus Mozart, quien dejó de existir el 5 de diciembre de 1791, a la edad de 35 años. Sin embargo, la causa de su fallecimiento aún es una incógnita. ¿Fue envenenado por un rival? ¿Tuvo un parásito intestinal producto de comer carne de cerdo poco cocida? ¿Se envenenó él mismo con mercurio al tratar de curarse la sífilis?

Las versiones que pretenden zanjar el caso son muchas. Sin embargo habría que descartarlas de plano pues según los últimos estudios, Mozart habría fallecido por una infección causada por estreptococos.

Roger Zebers, científico de la Universidad de Amsterdan, relaciona las muertes de los jóvenes fallecidos en Viena durante la época en que murió Mozart, con las “marcas” que dejó la enfermedad de los estreptococos en el compositor.

Analizando las causas de muerte entre los años 1791 y 1792, los investigadores detectaron que hubo una epidemia de un rango menor, pero que involucraba muertes que implicaban un edema (una hinchazón), detalle que caracterizó la muerte del genial compositor.

Las causas registrada de la muerte de Mozart fueron: “fiebre y erupción”, aún cuando entonces no eran consideradas enfermedades sino síntomas.

Pintura de Hermann Kaulbach (1872): Los últimos días de Mozart. Fuente: Internet

Aunque Mozart no presentó molestias crónicas ni síntomas de la enfermedad hasta poco antes de fallecer, se hinchó tanto, que afirman que difícilmente podía darse vuelta en la cama.

Traducción y edición de Sophimanía. Información de AP.
Artículo original (en inglés) aquí.

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